美港社區大學簡介

美港社區大學沿革

本校(大葉大學)自104年4月30日開始承接「彰化縣美港西社區大學委託營運管理」,過去幾年由彰化縣政府社教科統籌辦理,103年委請和美高中辦理,102年委請伸港國中辦理。在過去為「美港社區大學」,為原本和美社區大學與伸港社區大學的組合。而在102年改為「美港西社區大學」,為服務和美鎮、伸港鄉與線西鄉的鄉鎮民所設立的終身學習平台,配合政府開設政策課程,推動社區大學公共化,引導縣民關懷公共議題、參與公共事務,以提升現代公民素養,另外也將積極發展地方特色課程,以保存及發揚地方文史藝術盡一份心力。

社區特色

和美鎮位於彰化縣西北方,有引以為傲的國家二級古蹟-道東書院,是和美鎮重要的文化資產,道東書院創建於清咸豐7年(1857),書院格局完整,建築尺度親切寧靜,是彰化縣非常重要的國定古蹟,創建時期文風鼎盛,曾是彰化縣讀書人重要的讀書聖地。

而「和美織仔」是另一項輝煌的地方經濟資產,這個龐大的企業組織在全盛時期包含了兩千多家的紡織廠,在日據時代,因「戰時經濟動員」的目的下,殖民政府推動棉花種植和棉紡織業,和美地區的居因為勤奮與因緣際會,在六十年代政府推行「代紡代織」制度,延續日據時代的手工業織布基礎,而成就了「和美織仔」名滿台灣的地位。除「和美織仔」紡織聞名「全台」之外,還有洋傘業橫跨「台海兩岸」,和美洋傘不但在台灣出名,連在大陸深圳一帶,也有「和美雨傘巢」之稱,被稱為和美人另一項經濟奇蹟。

伸港鄉因位處於彰化縣西北端,西濱臺灣海峽,東與和美鎮為界,北接大肚溪與臺中縣的龍井鄉隔溪相對,南面連接線西鄉,自古以來稱「風頭水尾」就是伸港鄉的特色,也因如此惡劣的環境進而創造出我們這一群刻苦耐勞的「伸港人」!伸港鄉因位於彰化縣的最北端西臨台灣海峽,漁業很發達,可稱為一個富足的「魚米之鄉」,另外伸港鄉因豐富的潮間帶也是「水鳥的故鄉」及「台灣招潮蟹的故鄉」,又有美麗的海灣及潮間帶景觀。

未來展望

和美鎮為彰化縣第三大鎮,加上伸港鄉人口數合計近12萬人,但是和美鎮、伸港鄉、線西鄉等鄉鎮區內沒有大學,跨區就讀造成嚴重產生城鄉差距。因此99年3月本校獲選為彰化縣政府「美港社區大學」委託經營單位後,於和美國中設立和美分校,在伸港鄉圖書館設立伸港分校,提供和美鎮、伸港鄉、線西鄉等地區民眾終身學習、經營人際關係、為社區永續服務架構下而邁開,延續和美鎮、伸港鄉、線西鄉在地文化,透由美港社區大學課程推廣與傳承,永續在地文化,未來更期望協助在地社區發展出地方特色產業,豐富社區人文素養與生活美學,積極推廣社區自然生態特色及特有人文景觀保育。