學員社團輔導

104年度輔導與成立的社團,共計10個社團。輔導並鼓勵社團積極參與社區服務,並深入和美、伸港、線西等,甚至參與其他縣市的服務工作。並主動發掘在地之各項公共議題。

(一)音樂志工表演社:

輔導並鼓勵本社團積極參與社區服務,104年度本社團共計參加8場次的社區服務活動,其中包括至護理之家、醫院以及相關社區活動之義演。

























(二)銀髮活力劇場社:

學員大部份為線西老人會的會員與志工,課程內容著重長青體適能,社區文化特色主題劇場,銀髮族動態活力表演,參加彰化縣阿公阿嬤活力秀得到第一名後,代表彰化縣參加全國社區關懷據點活者力秀比賽,勇奪第二名。103年度參加彰化縣健康活力秀榮獲第三名。104年再度獲得第二名。年年得獎的回饋社區課程,對阿公阿嬤也是一項無比的肯定與榮耀,同時也找到課程延續的價值與目標。

(三)手拉手志工研習社:

輔導訓練鼓勵本社團積極參與社區志工服務,並深入和美、線西、伸港等鄉鎮做公益慰勞訪視及活動表演,主動發掘在地之各項公共議題。104年度本社團服務活動邀約不斷,參加由台灣兒童暨家庭扶助基金會主辦的響應家扶基金會的「國際抗貧行動,贊助「2015無窮世代公益路跑」活動舞台節目演出,伸港長欣安養護理之家的中秋晚會義演以及華山創世基金會的公益活動志工服務,是本社大的義工隊,積極主動參與公益活動,學習奉獻並回饋社會。

(四)鼓動青春樂鼓社:

輔導並鼓勵本課程學員積極參與社區學習服務,透過樂太鼓的聲勢,提振團隊士氣,擊鼓對年輕人是一種震撼運動,對婦女朋友是一種舒壓才藝,對老年人是一種協調復健,配合音樂與節奏,即可開場演出。是一項健康娛樂,且深受到許多學員青睞的社團,也常受邀至各單位表演。





(五)書法藝術賞析與習作社:

輔導並鼓勵本社團積極參與社區服務,由講師與班代帶動學員服務社區,在今年也協助在地的伸港曾家社區立牌落款,同時也積極參與全省各地的書法比賽(本年度榮獲三項獎項)。






(六)傳統和太鼓研習社;

本社團主要也是伸港在地鄉民,結合地方社區文化,發展廟口文化,運用基本節奏串連出的特色打擊,透過打鼓培養團體默契,振奮人心。透過此社團由講師帶領學員積極參與社區活動,其中包括參加由伸港鄉公所主辦的父親節聯歡活動,伸港曾家社區故事牆成立,擊鼓表演活動、支援伸港鄉夜跑活動開場太鼓表演等活動。








(七)高甲戲曲研習社:

本社團主要也是伸港在地鄉民,結合地方地區文化,發展廟口文化,鼓勵社團積極參與社區服務,104年度本社團共計參加3場次的社區服務活動,其中包括參加泉州社區敬老活動表演、線西鄉塭子村溫子宫音樂演奏、線西鄉溝內村興安宫王爺聖誔演奏等活動。

(八)高甲戲上棚研習班:

學員主要是伸港在地鄉民,透過伸港鄉特有廟口文化傳承、課程演出(韓國華)讓學員隨著劇情,學習各種身段、台步、戲曲演唱等等。透過此社團由講師帶領學員積極參與社區活動,其中包括參加鹿港鎮公會館演出、指導與協助伸港國中舉辦高甲戲育樂營推廣在地文化等。






(九)社區關懷服務社團(長期照顧服務原理):

學員主要是雅溝社區及其他社區有益發展社區關懷據點之成員,鼓勵積極參與社區關懷服務,輔導雅溝社區設立關懷據點,提供社區在地老人新的去處,並落實長者社區在地老化之理念。






(十)地方導覽與文史記錄社團(和美地方特色導覽解說與文史慨念):

主要參與者為和美鎮公所主任祕書與各課長和職員,再加上和美各社區發展協會幹部及道東書院理事長,該社團為呼應和美鎮公所與各社區發展協會於104年06月24日辦理和美鎮社區在地特色產業結合策略座談會,由和美鎮長及與會社區發展協會所共同規劃地方導覽與文史記錄社團,並於10月21日先進行和美道東書院之地方導覽,後續將持續進行和美之深度導覽及展開文史紀錄之初步規劃,朝和美在地之文史紀錄編撰努力。