學員社團輔導

本校致力於輔導成立學員社團,進一步地將課程轉型為學員自主性社團的成立,使學員們除在課堂中進行學習外,在日常生活中亦互動頻繁,自主性地學習並自願進入社區提供相關的專業服務。本校目前共成立11個自主性社團,說明如下:

(一)志工音樂表演社:

輔導並鼓勵此社團積極參與社區服務,106年度共計參加7場次的社區服務活動,其中包括至護理之家、醫院以及相關社區活動之義演。

(二)社區活力劇場研習社:

學員大部份為線西老人會的會員與志工,課程內容著重長青體適能,社區文化特色主題劇場,銀髮族動態活力表演,106年度共計參加2場次的公開表演以及社區義演活動,此回饋社區課程,對阿公阿嬤也是一項無比的肯定與榮耀。

(三)手拉手志工研習社:

輔導並鼓勵此社團積極參與社區志工服務,並深入和美、線西、伸港等鄉鎮做公益慰勞訪視及活動表演,主動發掘在地之各項公共議題。106年度邀約不斷,共計參加4場次公益活動自願服務,學習奉獻並回饋社會。

(四)鼓動青春樂鼓社:

輔導並鼓勵本課程學員積極參與社區學習服務,透過樂太鼓的聲勢,提振團隊士氣,是一項健康娛樂,且深受到許多學員青睞的社團,亦時常受邀至各單位表演,106年度共計參加3場次之社區服務活動。









(五)高甲戲曲研習社:

此社團主要目的在於伸港地區廟口文化之傳承與推廣,其積極參與各類社區服務,106年度共計參加2場次的社區服務活動。

(六)傳統和太鼓研習社;

運用基本節奏串連出的特色打擊,透過打鼓培養團體默契,振奮人心。此社團由講師帶領學員積極參與社區活動,106年度共計參加1場次之社區活動表演。

(七)高甲戲上棚研習班:

此社團主要目的亦為伸港地區廟口文化之傳承與推廣,但與高甲戲曲研習社不同,主要特色在於讓學員隨著劇情,學習各種身段、台步、戲曲演唱等等,由講師帶領學員積極推廣傳統高甲戲文化。

(八)伸港書法社(書法藝術賞析與習作)

輔導並鼓勵本社團積極參與社區服務,由講師與班代帶動學員服務社區,在今年也協助在地的伸港曾家社區立牌落款,同時也積極參與全省各地的書法比賽(本年度榮獲三項獎項)。

(九)閩南戲曲舞敦煌社:

是台灣本土戲曲藝術,融合說、唸、歌唱、民族舞蹈等藝術,以傳統歌仔戲曲調優美身段,融合各種敦煌族舞蹈,飄扇、彩帶、水袖等,透過簡易趣味教學,跳出柔美舞韻,舞出窈窕身段,簡單易學,體會在地傳統歌仔戲之美。




(十)傳統戲曲社~歌仔戲唱乎你知:

此社團之目的在於發揚台灣本土藝術之美,透過歌仔戲與劇本曲調教唱讓學員能深入歌仔戲的劇情演出,進而發揚傳統戲曲。

(十一)在地社區資源環保社:

學員主要為和美鎮詔安社區之志工,藉由在課程中的學習,而獲得資源再造概念,化腐朽為珍品,提升學習創作潛能。